국산김치자율표시위원회, 국산김치사용 음식점 지정 추진
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국산김치자율표시위원회, 국산김치사용 음식점 지정 추진
  • 김재범_편집주간
  • 승인 2021.06.10 15:42
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100% 국산배추김치 인증표시 홍보물
100% 국산배추김치 인증표시 홍보물

대한민국김치협회가 외식 급식업체의 국산 김치 사용 여부를 쉽게 확인할 수 있는 국산 김치 자율 표시 인증제도를 추진하고 있다.

‘국산 김치 자율표시제’는 100% 국산 재료로 만든 김치를 생산, 유통업체에서 구매해 사용하거나 직접 만들어 사용하는 업소를 국산김치자율표시위원회가 인증해주는 제도다.

음식점, 외식 급식업체에서 국산김치 자율표시 업소지정 신청서(kimchikorea.org 누리집 서식 다운로드)와 국산 김치 공급·판매 계약서 또는 김치 재료 구매내역 등을 대한민국김치협회나 아산시 농업기술센터 먹거리정책과에 제출하면 된다.

이후 신청서를 토대로 국산김치 자율표시위원회가 심사해 국산김치 자율표시업소를 지정하고 인증마크를 교부하게 된다.

인증 기간은 1년이며, 국산김치자율표시위원회는 해마다 국산 김치 사용 여부를 점검해 재인증한다는 계획이다.

아산시 관계자는 “최근 국내산 김치에 대한 소비자 관심과 국산 김치 인증에 대한 필요성이 높아지고 있는 가운데 국산김치 자율표시제를 통해 국산 김치 소비를 촉진하고 소비자의 알권리를 충족시킬 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.


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